Die leicht süßlich-scharfe Note passt sehr gut zu allen dunklen Fleischsorten (Wild, Rind usw) für ca. 3 kleine Gläser
Zutaten:
750gPflaumen (meine waren tiefgefroren und aufgetaut)
½ Mango
340 g Zwiebeln
2 EL Öl
20 g Ingwer
1/2 Zitrone gerieben
180 g Rohrzucker
2 TL Salz
3 EL Kräuteressig
1 Msp. Chili
2 EL Ingwer Sirup
2 EL Kirsch-Vanille Balsamico
1/8 l Marsala
Gewürzmischung:
1 EL Senfkörner
0,8 Macisblüte
1 Nelken
3 Pimentkörner
1 schwache Msp. Zimt
1 schwache Msp. geriebene Muskatnuss
alle Zutaten für die Gewürzmischung mit einer Mühle vermahlen.
Zubereitung:
Pflaumen entkernen und mit dem Zauberstab kurz pürieren. Mango klein würfeln. Zwiebeln ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten. Zucker dazu und etwas karamellisieren lassen. Danach die Pflaumen, die Mangowürfel, den geschälten und klein gehackten Ingwer dazugeben. Ebenso die Schale der halben Zitrone abreiben und zusammen mit Salz, Essig, Chili, Ingwer Sirup, Balsamico, Marsala und die Gewürzmischung in den Topf geben. Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze etwa eine Stunde unter gelegentlichem umrühren köcheln lassen.
Man kann jetzt das heiße Chutney in heiß ausgespülte, saubere Schraubgläser füllen (randvoll) und mit dem Deckel sofort verschließen. Auskühlen lassen und kühl lagern.
Hält gute 8 bis 10 Monate!
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